Пастеризатор представляет собой модуль термической обработки пищевых продуктов. Пастеризатор позволяет сохранить качество продукта и полезные элементы, входящие в его состав, а также предотвращает порчу продуктового сырья и увеличивает его срок хранения. Это достигается путем термообработки посредством высоких температур, во время которой болезнетворная микрофлора погибает и продукт консервируется.

Главной задачей компании пищевой отрасли является выпуск качественной продукции, которая соответствует всем микробиологическим, физико-химическим показателям действующей нормативно-технической документации.

Пастеризация вина состоит в том, что вино подвергают нагреванию до 55–65 в течение короткого времени без доступа воздуха. Цель пастеризации в виноделии двоякая: во первых, умертвить микроорганизмы, находящиеся в вине; во вторых (для молодых вин), ускорить созревание и этим улучшить вкус вина.

Все заболевания микробиального происхождения (уксусное скисание, турн, прогоркание, ожирение и другие) могут быть предотвращены, если вино простерилизовать. Наряду с этим вина, даже самые тонкие, подвергнутые действию повышенной температуры, очень хорошо ее переносят, приобретая при этом устойчивость и улучшаясь во вкусе. При дальнейшей выдержке они приобретают более высокие качества по сравнению с винами, выдерживаемыми в обычных условиях. Правда, устойчивость, получаемая винами после нагревания, не предохраняет их от заболеваний, которые при некоторых условиях могут появиться и в пастеризованных винах, но все же вина будут более стойкими.

Операцию нагревания следует проводить таким образом, чтобы вино, вошедшее в пастеризатор холодным, вышло из него также холодным. Действительно, если из пастеризатора в приемник вино поступит нагретым, нет сомнения в том, что в результате сильного действия кислорода, обусловленного нагреванием, окраска и букет вина резко изменятся, и оно быстро получит характер преждевременно состарившегося. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать при пастеризации.

Пастеризатор по своему устройству является теплообменником. Он может быть трубчатым, пластинчатым, с инфракрасным нагревом и пр. Сегодня наиболее эффективным с точки зрения энергозатрат является пластинчатый теплообменник.

При применении пастеризатора в потоке необходимо также обеспечить санитарную обработку пастеризатора, так как недостаточная чистота пастеризатора, выравнивающей емкости и трубопроводов после пастеризатора может свести на нет эффект пастеризации. CIP пастеризатора и трубопроводов необходимо проводить перед началом работы пастеризатора, после окончания работы или каждые 8 часов работы пастеризатора.

Присутствует контроль и вмешательство человека.

Полностью автоматизированная линия без участия человека

Оставить заявку