Пастеризатор представляет собой модуль термической обработки пищевых продуктов. Пастеризатор позволяет сохранить качество продукта и полезные элементы, входящие в его состав, а также предотвращает порчу продуктового сырья и увеличивает его срок хранения. Это достигается путем термообработки посредством высоких температур, во время которой болезнетворная микрофлора погибает и продукт консервируется.

Главной задачей компании пищевой отрасли является выпуск качественной продукции, которая соответствует всем микробиологическим, физико-химическим показателям действующей нормативно-технической документации.

Для увеличения срока реализации до 30 и выше суток, квас можно подвергнуть фильтрации и пастеризации. Эти операции требуют специального промышленного оборудования, такого как пластинчатые пастеризаторы. Каждая секция данного агрегата состоит из нескольких пакетов пластин, через которые проходят последовательно теплообменивающие жидкости.

Тепловая обработка кваса вызывает гибель всех микроорганизмов, однако, чтобы уничтожить присутствующие в квасе термоустойчивые бактерии и дикие дрожжи, требуется увеличить интенсивность термообработки, что может негативно отразиться на вкусе и аромате кваса вследствие появления окисленного и пастеризационного тонов. Кроме того, в случае использования поточной пастеризации большое количество клеток дрожжей и бактерий, оседающих на поверхностях теплообменника, снижает, а при большей нагрузке может полностью блокировать пастеризацию. При этом значительно увеличиваются расходы на мойку и дезинфекцию оборудования.

Для улучшения прозрачности кваса, повышения его стойкости и улуч¬шения органолептических характеристик сброженное квасное сусло охлаждают до температуры 2-7 °С, пропуская через пластинчатый те¬плообменник или с помощью рубашек охлаждения или змеевиков.

Пастеризатор по своему устройству является теплообменником. Он может быть трубчатым, пластинчатым, с инфракрасным нагревом и пр. Сегодня наиболее эффективным с точки зрения энергозатрат является пластинчатый теплообменник.

При применении пастеризатора в потоке необходимо также обеспечить санитарную обработку пастеризатора, так как недостаточная чистота пастеризатора, выравнивающей емкости и трубопроводов после пастеризатора может свести на нет эффект пастеризации. CIP пастеризатора и трубопроводов необходимо проводить перед началом работы пастеризатора, после окончания работы или каждые 8 часов работы пастеризатора.

Контроль производится вручную на определенном этапе

Оставить заявку